more
新聞中心News
2014
0928
協會最新公告
一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
南方澳海鮮

遊憩型態:海鮮料理
遊憩地點:宜蘭縣蘇澳鎮南方澳
開放時間:00:00~00:00
管理單位:蘇澳鎮公所
相關網站:http://www.suao.gov.tw/

 

南方澳的海鮮因為擁有最佳的海域,相對也擁有了最棒的海產,它的漁產鮮而肥、嫩而香,價格高貴不貴,是所有老饕最常來一啖海中極品的地方。和許多漁港一樣,南方澳漁港附近也有不少海鮮餐廳,當然,此地的海鮮也是以漁港現成的新鮮漁獲為主。
南方澳漁港由於正位於親潮、黑潮匯流處,魚類資源豐富,相對的也為這兒的漁民帶來豐富的漁獲。宜蘭縣遠洋漁船及全台台八大組的大型圍網漁船,也都以南方澳為作業根據,年漁獲量在十萬噸,其中鯖魚(即俗稱的花飛)佔了供應量的半數。
南方澳又分為近海及遠洋漁船碼頭,其中近海漁船碼頭由漁獲種類繁多,又兼有中、小盤、餐廳及一般遊客來此採購,因此每天下午二、三時起,漁船返港卸貨,整個漁市就開始熱鬧起來。
走進港邊的漁貨市場,遠處有漁船達達的引擎聲,眼前則有魚販叫賣聲及客人討價、還價的喧嘩聲,走在狹小的市場走道間,兩旁漁獲琳瑯滿目,魚、蝦、貝、蟹,有的裝在保麗龍箱中,有的用大盆、有的更直接將魚在地上堆起一座小山丘。
東港有三寶:櫻花蝦、黑鮪魚、旗魚生魚片,有人將飛魚丸、桂花魚翅、旗魚生魚片稱為南方澳三寶。而漁港路又稱海產街,此處是台灣最大乾料海產街,瓦丁香魚勿、魚堯仔脯、苦蚵漬、魚肉乾、小卷干、石花草、海帶、鹽鯖魚,應有盡有,罐頭也有很多樣,三文魚、海底雞,連最珍貴的魚腹肉者有,它是阿公、阿媽最喜歡逛的地方。

回列表